горьковато

  • 31Сильвин — (мин.). Химич. состав KCl (52,46% калия и 47,54% хлора). Образует хорошие кристаллы в форме куба или октаэдра, а также в их комбинациях, к которым присоединяются иногда и другие формы. По характеру фигур вытравления кристаллы С. относят к классу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Смолы и бальзамы — Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Сурьма химический элемент — (франц. Antimoine, англ. Antimony, нем. Antimon, лат. Stibium, откуда символ Sb, или Regulus antimonii; атомн. вес = 120, если О = 16) блестящий серебристо белый металл, обладающий грубопластинчатым кристаллическим изломом или зернистым, смотря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Феррипирин — соединение полуторнохлористого железа с антипирином, предложенное как кровоостанавливающее и вяжущее средство вместо раствора полуторнохлористого железа, перед которым Ф. имеет преимущество в том отношении, что не оказывает на слизистую оболочку… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Редечные — сюда относятся редис (или радис) [Французское Radis от латинского Radix, т. е. корень.], в обиходе редиска; редька (ранняя, летняя и зимняя); полевая редька или свирепка (сурепка) и масличная или китайская редька. Редис и редька съедобные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Сурьма, химический элемент — (франц. Antimoine, англ. Antimony, нем. Antimon, лат. Stibium, откуда символ Sb, или Regulus antimonii; атомн. вес = 120, если О = 16) блестящий серебристо белый металл, обладающий грубопластинчатым кристаллическим изломом или зернистым, смотря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37гре́йпфрут — а, м. 1. Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево. 2. Круглый или овальный ароматичный плод этого дерева с горьковато сладким вкусом. [англ. grapefruit] …

    Малый академический словарь

  • 38зелёный — ая, ое; зелен, а, о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань. □ Высокий зеленый бурьян рос на том месте, где когда то… …

    Малый академический словарь

  • 39подопре́ть — преет; сов. (несов. подопревать). разг. Немного, слегка или снизу сопреть. Сукно подопрело. □ На озими надеяться можно, не подопреют. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Стояки и венцы [избы] подопрели, углы источил червяк. Марков, Сибирь. ||… …

    Малый академический словарь

  • 40размочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. размоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. размачивать). Намочив, размягчить. Размочить хлеб. Размочить сухари. □ [Ершов] размочил веник и начал хлестаться. Белов, Братья. У ствола рябины подопрел снежок,… …

    Малый академический словарь