пеллагра
21пеллагра — Азыкта PP витамины җитмәүдән килеп чыга торган тире авыруы …
22ПЕЛЛАГРА — – заболевание, обусловленное недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением никотиновой кислоты (витамина РР). Возникает при несбалансированном питании с преобладанием в пище углеводов, а также при алкоголизме, энтеритах, циррозах… …
23ПЕЛЛАГРА — (pellagra) заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме никотиновой кислоты (витамина РР из группы В). Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей никотиновой кислоты, либо аминокислоты триптофана,… …
24пеллагра — ы; ж. (от итал. pelle agra шершавая кожа); мед. Болезнь, вызываемая недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов и поражающая кожу, слизистые оболочки, нервную систему. Болеть пеллагрой. От пеллагры пухнут ноги …
25пеллагра детская — (pellagra infantilis) см. Квашиоркор …
26Пеллагра (Pellagra) — заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме никотиновой кислоты (витамина РР из группы В). Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей никотиновой кислоты, либо аминокислоты триптофана, из которой… …
27Психические расстройства при пеллагре — Пеллагра – заболевание, в основе которого лежат нарушения обменных процессов организма, характеризующееся недостаточностью никотиновой кислоты, рибофлавина, а также триптофана, что проявляется поражением кожи, пищеварительного тракта и… …
28никотиновая кислота — (ниацин, витамин PP, противопеллагрический фактор), водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Богаты никотиновой кислотой продукты… …
29авитаминозы — (от а... отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… …
30НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА РР — мед. Причины • Первичная недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны… …