брожение
61Брожение — в древности был известен процесс естеств. Б. до степени получ. алкогол. напитка и далее до степени получ. уксуса. Но выделять чистые продукты Б. еще не умели. В Вавилоне и Египте пиво и вино изготавл. уже в 3 м тыс. до н.э. Медовый… …
62Брожение — В древности был известен процесс естеств. Б. до степени получения алкогольного напитка и далее до степени получения уксуса. Но выделять чистые продукты Б. еще не умели. В Вавилоне и Египте пиво и вино изготавливались уже в 3 м тыс. до н.… …
63брожение — (2 с), Пр. о броже/нии …
64брожение — същ. вълнение, недоволство, смут, ропот, кипеж, движение, тревога, метеж същ. негодувание, неодобрение …
65брожение — I см. бродить II II я; ср. 1) Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких л. продуктов или показатель их порчи) Молочно кислое, спиртовое броже/ние. Вызывать броже/ние.… …
66Брожение — (fermentatio) – ферментативное расщепление орга нических веществ, преимущественно сахаров, на более простые с освобождением энергии …
Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
67брожение — ферментация …
68брожение — брож/ени/е [й/э] …
69Алкогольное брожение — Брожение, вызываемое дрожжами и некоторыми др. микроорганизмами, ведущее к образованию этилового спирта из углеводов …
70СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ — брожение, при котором растворимые углеводы под влиянием дрожжей и некоторых микроорганизмов распадаются на винный или этиловый спирт и углекислый газ …