вобла

  • 121Michail Petrowitsch Arzybaschew — Michail Arzybaschew (um 1905) Michail Petrowitsch Arzybaschew (russisch Михаил Петрович Арцыбашев; * 24. Oktoberjul./ 5. November 1878greg. in Dubroslawowka bei O …

    Deutsch Wikipedia

  • 122Trockenfisch — Stockfisch während des Trocknens Trockengestelle mit Stockfisch in Norwegen …

    Deutsch Wikipedia

  • 123Wobla — Getrocknete Wobla Systematik Ordnung: Karpfenartige (Cypriniformes) Überfamilie: Cyprinoidei …

    Deutsch Wikipedia

  • 124Холодный стол — закуски —         Холодный стол, то есть блюда, подаваемые в холодном, а не в горячем или разогретом виде, является первой подачей и включает в себя самые разнообразные, самые разнородные кушанья, как по составу продуктов, так и по принципам приготовления …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 125Общерусская национальная кухня —         Параллельно с процессом облагораживания и рафинирования русской кухни господствующих классов, происходившим «сверху» и сосредоточенным в дворянских клубах и ресторанах Петербурга и Москвы, шел и другой процесс собирания, восстановления и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 126Советская кухня —         Советская кухня20 сложилась не сразу. За сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий она пережила по крайней мере пять этапов, отражая историю социально экономического развития страны. Вместе с тем в советской кухне нашли… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ —         Шотландия одна из пяти национальных историко географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта страна расположена на севере Британии и на прилегающих к ней островах и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 129МЕНЮ ВЕГЕТАРИАНСКОГО СТОЛА БУРЖУАЗНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (Приведены недельные меню, характерные для каждого сезона) —         Зимний сезон                  Понедельник         Суп пюре картофельный с гренками         Свекла тушеная с кислой капустой         Крем лимонный с вафлями                  Вторник         Суп пюре морковный с гренками         Каша… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 130Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 131Синец —         Abramis ballerus (L.)          По всей вероятности, название «синец» придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других, сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 132Белуга —         Huso huso (L.)          Это самая крупная рыба, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких сажен и веса до 70, даже 80, а в прежние времена более 100 пудов.          Кроме величины, белуга… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 133Рыболовный календарь. Апрель. —         В первой половине в низовьях Волги показываются небольшие косяки сельди (бешенка); судак, уже выметавший там икру, скатывается обратно в море; кончается ход леща (мелкого). Начинается (на юге) нерест голавля. Большей частью в небольших… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 134ИТТИ — (или идти), иду, идёшь (идешь и т.д. устар., но идут прост. и теперь), прош. вр. шёл, шла; шедший, несовер. (сравн. ходить). 1. Двигаться, перемещаться, ступая, делая шаги (о человеке и животном). Не шел он, а летел. «Зато в обратный путь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 135ПРОВЯЛЕННЫЙ — ПРОВЯЛЕННЫЙ, провяленная, провяленное; провялен, провялена, провялено. прич. страд. прош. вр. от провялить. Провяленная вобла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 136Карповые — мн. Семейство преимущественно пресноводных рыб, к которому относятся карп, лещ, сазан, вобла, линь и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 137ВЯЛЕНЫЙ — ВЯЛЕНЫЙ, ая, ое. Приготовленный вялением. Вяленая вобла. Вяленая дыня. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 138БУБЛИЦА — БУБЛИЦА, библица, библя жен., южн. рыбка Leutiscus rutilus, сороча, сорожка, серушка, обла, вобла, водица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 139ВОБЛЫЙ — калуж. облый, полный, круглый; не от этого ли название рыбы: Вобла, обла жен. небольшая волжская рыба., Cyprinus grislagine. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 140МЕЛКИЙ — МЕЛКИЙ, некрупный, дробный, малый, небольшой; | неглубокий, плоский; мелкий народ, лес; мелкая монета, дробь. Мелкая река, тарелка; мелкое судно, неглубоко сидящее. * Мелкий чиновник, небольшой по чину, должности; дворянин, мелкопоместный. Мелкие …

    Толковый словарь Даля