вобла

  • 141НАЖИВАТЬ — НАЖИВАТЬ, нажить что, приобретать живучи, промышлять, получать доходами с торговли, хозяйства или иначе. | В архан. ·знач. достать, добыть, найти, взять или выпросить у кого. Люди живут наживают, а мы живем проживаем. Думалось нажить, а пришлось… …

    Толковый словарь Даля

  • 142ЧАСТЫЙ — ЧАСТЫЙ, ·противоп. редкий, по простору и по времени; тесный или густой, сплошной, с малыми промежутками. Частая клетка, частый палисадник, решетка. Частая ткань. Деревья часто насажены. Частый дождичек. Частые острова, архипелаг; шхеры. У них… …

    Толковый словарь Даля

  • 143ДАГЕСТАН — ДАГЕСТАН, Республика Дагестан, субъект Российской Федерации; расположен на юге Европейской части России, в восточной части Северного Кавказа. Омывается водами Каспийского моря. Входит в Северо Кавказский экономический район. Пл. 50,3 тыс. км2.… …

    Русская история

  • 144плотва — род рыб сем. карповых. Включает ок. 10 видов. Имеются пресноводные и полупроходные формы. Встречаются во всех пресных и солоноватых водах, особенно широко распространены в водах Евразии и Северной Америки. Часто по численности занимают одно из… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 145Рыба — в рыбном магазине — По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые лучшие из рыб. В океанах, морях, реках… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 146Рыба — шемая и рыбец — Всем известны распространенные карповые рыбы наших морей, озер, рек и прудов: сазан, вобла, тарань, лещ, карп; но не все знают, что такие вкусные, пропитанные жиром рыбки, как шемая и рыбец, являются ближайшими родичами воблы. Наилучшим вкусом… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 147Рыба — жир в рыбных продуктах — Совсем неточно и неверно ходячее мнение о неприятном вкусе и запахе рыбьего жира. Дурной вкус и запах имеют только некоторые продукты распада этого жира. Вкус и запах свежего рыбьего жира безупречны; он почти целиком (на 95%) усваивается… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 148Рыба — вяленая рыба — Вяление один из способов консервирования. Сущность процесса вяления состоит в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 149Азербайджан — Азербайджанская Республика, гос во в Закавказье Впервые упоминается у др. греч. и латин. авторов как Атропатена; в Иран, источнике III в. Атурпатакан; у более поздних перс, географов Адарбадаган (Азарбадаган), в араб, источниках Адарбаиджан или… …

    Географическая энциклопедия

  • 150Астраханская область — на Ю. европейской ч. России в Поволжском экон. районе. Пл. 44,1 тыс. км², 11 адм. районов; центр – г. Астрахань. Образована в 1943 г. Занимает часть Прикаспийской низм., в т. ч. Волго Ахтубинскую пойму и дельту Волги. В осн. плоская равнина,… …

    Географическая энциклопедия

  • 151Волгоградская область — обл. в Поволжском экон. районе России. Пл. 113,9 тыс. км², адм. центр – Волгоград. Образована в 1934 г. как Сталинградский край, в 1936–61 гг. Сталинградская обл. Расположена на ЮВ. Вост. Европейской равнины; делится Волгой на возв. правобережье… …

    Географическая энциклопедия

  • 152Дагестан — Республика Дагестан в составе Российской Федерации. Образована в 1921 г. Название Дагестан известно с XVII в. и означает горная страна (тюрк, даг гора , стан страна, земля ). Однако это название справедливо лишь в истор. смысле: после включения в …

    Географическая энциклопедия

  • 153Мингечаурское водохранилище — на р. Кура (Азербайджан). Образовано плотиной одноимённой ГЭС. Заполнено в 1953–59 гг. Пл. 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наиб. ширина 18 км. Берега высокие, крутые. Осуществляет многолетнее регулирование стока. Колебания уровня до 15,2 м …

    Географическая энциклопедия

  • 154Владимир Владимирович Маяковский — (1893 1930 гг.) поэт Прежде чем начнет петься, Долго ходят, разомлев от брожения, И тихо барахтается в тине сердца Глупая вобла воображения. Поэзия та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 155Астраханская область — в Российской Федерации. Образована 27 декабря 1948. 44,1 тыс. км2. Население 1029,3 тыс. человек (1998), городское 68%. 6 городов, 11 поселков городского типа. Центр  Астрахань. Занимает часть Прикаспийской низменности с Волго Ахтубинской поймой… …

    Энциклопедический словарь

  • 156Волгоградская область — в России, 113,9 тыс. км2. Население 2700,8 тыс. человек (1998), городское 74,3%. 19 городов, 27 посёлков городского типа. Центр  Волгоград. Образована как Сталинградский край 10 января 1934; с 1936  область. Река Волга делит область на… …

    Энциклопедический словарь

  • 157Дагестан — (Республика Дагестан), в России. 50,3 тыс. км2. Население 2094,6 тыс. человек (1998), городское 41,5%; аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские и др. 41 район, 10 городов, 18 посёлков городского типа. Столица  Махачкала. В северной части … …

    Энциклопедический словарь

  • 158КАРПОВЫЕ РЫБЫ — (Cyprinidae), семейство рыб отряда карпообразных; насчитывает около 275 родов, свыше 1700 видов. Пресноводные и проходные рыбы. Морфологически характеризуются наличием жерновка и 1 3 рядными нижнеглоточными зубами. Усы либо отсутствуют, либо их 1 …

    Энциклопедический словарь

  • 159рыба —      Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. «Рыба всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с… …

    Кулинарный словарь

  • 160КАРПОВЫЕ — семейство рыб отр. карпообразных. Пресноводные и проходные рыбы. Св. 1700 видов, в Сев. Америке, Евразии, Африке. Мн. К. объект промысла и разведения (вобла, лещ, сазан, карп, рыбец, тарань, толстолобики и др.) …

    Естествознание. Энциклопедический словарь