вот+тебе+бабушка+и+юрьев+день

  • 31обмануться — ▲ стать (каким) ↑ жертва, заблуждение < > подтверждение обмануться оказаться обманутым в результате переоценки чего л. (# в ожиданиях). обмануть [не оправдать] (# надежду. # надежды. # ожидания). сыграть злую шутку с кем л. (его… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 32Георгий Победоносец. Символ Москвы и защитник православного воинства — Русская православная церковь отмечает 6 мая праздник cвятого великомученика Георгия Победоносца. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по традиции совершаетт праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе. По… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 33ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ — Христианский святой великомученик, один из самых почитаемых Русской Православной Церковью. Дни памяти 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю*). По преданию, римский воин, христианин, уроженец Каппадокии (территория современной Турции). Замучен в …

    Лингвострановедческий словарь

  • 34ба́бушка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. Мать отца или матери. Старуха, бабушка Фени, подтвердила все показания своей внучки. Достоевский, Братья Карамазовы. || разг. Старая женщина, старуха. С удивлением я узнал, что ей [тете Даше] нет еще и сорока лет. А …

    Малый академический словарь

  • 35наряжаться, что баба на Юрья — (иноск.) о долгих дамских (женских) сборах, сопряженных с опаздыванием (намек на предание о несбывшихся сборах бабки с внуком перейти в Юрьев день от одного помещика к другому) См. вот тебе, бабушка, и Юрьев день …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 36Посполитые — крестьяне Левобережной и Слободской Украины в XVII XVIII веках[1]. В отличие от казаков, посполитые не несли военную службу[2]. Слово посполитые польского происхождения. В конце XVIII века посполитые стали крепостными крестьянами[1]. Содержание …

    Википедия

  • 37Назывные предложения — Назывные – это один из типов односоставных предложений, форма главного члена в которых имеет сходство в выражении с подлежащим. Главный член назывных предложений выражен формой именительного падежа существительного и словосочетанием, которое… …

    Википедия

  • 38Пословица — (лат. proverbium, adagium, франц. proverbe, немецк. Sprichwort, англ. proverb. От греческого названия П. paroimia идет научная терминология: паремиология отрасль литературоведения, занимающаяся историей и теорией П., паремиография запись П.,… …

    Литературная энциклопедия

  • 39объегорить{ кого-нибудь} — (иноск.) обмануть Ср. Ты слушай, как он немца объегорил. Вот так уж объегорил! Купил он у немца в роще четыреста сажен дров. Перевозил, склал... Немец ему живо расписку обработал... Только взял у немца расписку... да вместо того, чтоб деньги… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40Пословица — краткое, устойчивое в речевом обиходе, ритмически и грамматически организованное изречение назидательного характера, в котором зафиксирован практический опыт народа и его оценка определенных жизненных явлений. П. выступает в речи, в отличие от… …

    Педагогическое речеведение