высушенный
111Алтейный корень — (Radix Althaeae) есть высушенный корень Althaeae officinalis (см. это сл.), длинный, толщиною в палец, являющийся белым после того, как сдерут внешнюю кожуру. Внутренняя кора у него сильноволокниста, толста и гибка. Внутренняя деревянистая масса… …
112Ангидриды — так называются в химии соединения, образующиеся отнятием элементов воды от гидратов или водных окисей, т. е. такого рода тел, в которых присутствуют гидроксильные группы; отнятие это идет таким образом, что каждые два гидроксила дают, соединяясь …
113Барий — I (хим. обозн. Ва, атомный вес 137) принадлежит к группе щелочноземельных металлов и по своим свойствам в особенности близок к кальцию и стронцию. Металлическая природа его доказана Берцелиусом, получившим амальгаму бария, из которой Дэви в 1808… …
114Бык домашний — I (Bos taurus) см. Быки, Б. домашний, Домашние животные, Скот рогатый крупный, Тур. II (Bos taurus, см. табл. Породы рогатого скота) жвачное млекопитающее из семейства полорогих. Самка Б. называется коровой; молодое животное до конца первого года …
115Бык домашний — I (Bos taurus) см. Быки, Б. домашний, Домашние животные, Скот рогатый крупный, Тур. II (Bos taurus, см. табл. Породы рогатого скота) жвачное млекопитающее из семейства полорогих. Самка Б. называется коровой; молодое животное до конца первого года …
116Венгрия — I (Magyar Orszàg, страна мадьяр, по славян. Угрия) королевство, главная из земель венгерской короны Австро Венгерской монархии, обнимает в этом тесном смысле 224019 кв. км с 12936000 жит. (1891), а вместе с Трансильванией 282804 кв. км с 15121514 …
117Вермишель и макароны — съестные консервы, приготовляемые из пшеничной муки или крупы (так называемой манной крупы) в виде крутого теста, не подвергавшегося брожению. Готовые В. и М. должны быть совершенно сухи, потому что иначе они скоро портятся, между тем как… …
118Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… …
119Гербарий — (собств. травник от латин. herba трава) собрание высушенных растений, расположенных между листами бумаги. Необходимыми качествами каждого хорошего Г. должно считать: 1) высушивание растений не прямо на воздухе, а под прессом, вложенными в листы… …
120Гляганый сыр — приготовляется домашним образом из овечьего и (гораздо реже) коровьего молока крестьянами Полтавской губ., преимущественно в Кобелякском уезде. Эта лакомая для неприхотливого вкуса пища не встречается в продаже на рынке, так как летом, слегка… …