дисбактериоз

  • 81Сепсис — I Сепсис Сепсис (греч. sēpsis гниение) общее инфекционное заболевание нециклического типа, вызываемое постоянным или периодическим проникновением в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов в условиях неадекватной резистентности… …

    Медицинская энциклопедия

  • 82Токсикоинфекции пищевые — I Токсикоинфекции пищевые (греч. toxikos служащий для смазывания стрел, т.е. ядовитый + Инфекция) острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно патогенные… …

    Медицинская энциклопедия

  • 83Химиотерапевтические средства — I Химиотерапевтические средства лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме человека развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий или угнетающие пролиферацию опухолевых клеток либо необратимо повреждающие… …

    Медицинская энциклопедия

  • 84Энтерит — I Энтерит (enteritis; греч. enteron кишка + itis) воспалительное или воспалительно дистрофическое поражение тонкой кишки, приводящее при хроническом течении к атрофии ее слизистой оболочки. Различают острый и хронический энтерит. Острый энтерит.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 85дисбиоз — м. Нарушение подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей в норме нестерильные полости и кожные покровы человека; дисбактериоз. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 86АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 87диспепсия — нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 88биотин — (витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека… …

    Энциклопедический словарь

  • 89пиридоксин — (витамин В6), водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат  кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих… …

    Энциклопедический словарь

  • 90фолиевая кислота — водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию. * * * ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА… …

    Энциклопедический словарь