единственный+в+своем+роде
97Дашков Василий Андреевич — I и Дашковский музей. Имя Д. связано с рядом научных предприятий на пользу русск. этнографии. В 1842 г. он составил Описание Олонецкой губ. . Впоследствии, состоя помощником попечителя Моск. учебн. окр., Д. деятельно заботился о пополнении… …
98Корнель Pierre — (Corneille) знаменитый французский драматург, отец французской трагедии . Род. в Руане в 1606 г.,† в Париже в 1684 г.; сын чиновника; детство провел в деревне, учился в иезуитской школе, потом изучал право и получил место прокурора, очень мало,… …
99Натузиус Герман — один из передовых германских хозяев и зоотехников (1809 1879); род. в городе Магдебурге, вблизи которого находилось его известное по благоустройству имение Гундисбург. Натузиус натуралист, но главной его специальностью была зоология. В бытность… …
100Роборовский — (Всеволод Иванович, род. в 1856 г.) известный исследователь Центральной Азии; поступив в военную службу, в 1879 г. отправился в Тибет с Н. М. Пржевальским, которому потом помогал в разработке добытых материалов. В августе 1883 г. Р. вновь… …
101Сабанеев Леонид Павлович — (1844 1898) зоолог и знаток охотничьего дела, в Московском университете окончил курс наук кандидатом по естественному факультету. Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губ. в Bullet. Natur. и в протоколах Общества любителей естествознания. В… …
102Якушкин Евгений Иванович — I юрист этнограф, сын декабриста И. Д. Я. Род. 22 янв. 1826 г. в Москве, через полторы недели после ареста отца его. Окончил курс в моск. унив. в 1847 г., после чего слушал за границей лекции по юридическим наукам. В 1850 гг. два раза ездил в… …
103Натузиус, Герман — один из передовых германских хозяев и зоотехников (1809 1879); род. в городе Магдебурге, вблизи которого находилось его известное по благоустройству имение Гундисбург. Натузиус натуралист, но главной его специальностью была зоология. В бытность… …
104неподража́емый — ая, ое; жаем, а, о. Единственный в своем роде; неповторимый. В Фамусове он [Щепкин] был неподражаем и умер, не оставив после себя достойного преемника ни в Петербурге, ни в Москве. Каратыгин, Записки. А вот еще один из крупнейших писателей Чехов …
105уника́льный — ая, ое; лен, льна, льно. Редкий, единственный в своем роде, исключительный. Уникальная картина. Уникальное произведение …
106у́никум — а, м. Редкий, единственный в своем роде экземпляр чего л. Вещь уникум. Мечта коллекционеров. Поверьте мне, в фарфоре я знаток. П. Антокольский, Коммуна 1871 года. [Головин:] Лучшие деревья повырубила… Какие были экземпляры! Уникумы! Михалков,… …
107Дифференциальная психология (differential psychology) — Д. п. занимается изучением характера и истоков индивидуальных и групповых различий в поведении. Измерение таких различий породило громадный объем описательных данных, к рые сами по себе представляют большой научный и практ. интерес. Более… …
108первый сноп жатвы — п’ервый сноп ж’атвы (Лев.23:10 ) праздник (Лев.23:11 ,15), единственный в своем роде, который не был назначен на определенный (календарный) день, но отмечался тогда, когда фактически снимался (Втор.16:9 ) первый сноп жатвы обычно ячменя, который… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
109УНИКУМ — УНИКУМ, уникума, муж. (лат. unicum единственное) (книжн.). Единственный в своем роде, редкий предмет. Книга уникум. Ценнейший уникум. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
110Анания — и, муж. Стар. форма имени (см. Ананий).Отч.: Ананич, Ананична. Словарь личных имён. Анания (муж.) Единственный в своем роде . Армянские имена. Словарь значений …
111Зеленины улицы — Зелениных улиц в Петербурге три – Большая, Малая и Глухая. Это единственный в своем роде топонимический ансамбль, обычно составляющие подобных троек именуются Большой, Малой и Средней. Большая Зеленина идет от Малого проспекта Петроградской …
112Тодоров — Петко Ю. (1879 1916) болгарский писатель. Р. в г. Елена; умер от туберкулеза в Швейцарии. Среднее и высшее образование получил во Франции, Германии и Швейцарии. Некоторое время изучал сочиненения К. Маркса и Фр. Энгельса, но скоро отошел от… …