жареное
71фрикадель — ж., фрикаделька. Через нем. Frikadelle или франц. fricadelle из ит. frittadella жареное на сковороде : frittо жареный (Клюге Гётце 175; Шульц I, 227) …
72Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …
73Синтетические и искусственные пищевые продукты — пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по… …
74Семейство Зубатковые (Anarhichadidae) — Этих рыб недаром назвал народ зубатками их мощные зубы, и прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. А проглядишь зубатка может напомнить: цапнув за ногу зазевавшегося рыбака, она способна прокусить сапог, а то и достать до… …
75Почвенные гастеромицеты открытых пространств — Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… …
76Бантингово лечение — Так называется особый диетический способ лечения тучности, названный именем англичанина Бантинга. Способ этот имеет целью уменьшить чрезмерное образование жиров в организме, для чего из пищи пациента удаляются жировые, сахаристые и мучнистые… …
77Гадание — (греч.μαντική, латинск. divinatio, французск. divination) стремление раскрыть явления, которые человеческий разум собственными силами не может постигнуть, и в особенности будущее, насколько оно не поддается рациональному предвидению. Наибольшей… …
78Жаркое — в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и… …
79Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
80Плов — или пилав (татар.) кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П.… …