задорно

  • 61Дидро Дени — (Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист, род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Мосгейм Иоанн-Лоренц — (Mosheim, 1694 1755) известный лютеранский богослов; профессор в Гельмштадте, потом в Геттингене. Он не принадлежал к лютеранской ортодоксии, не сочувствуя ее вражде к научному образованию и ее педантически схоластической регламентации; от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63дуга́ — и, мн. дуги, ж. 1. Часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель с помощью гужей к хомуту. Гнуть дуги. □ Лошади были уже заложены; колокольчик по временам звенел под дугою. Лермонтов, Максим Максимыч …

    Малый академический словарь

  • 64задо́рно — нареч. к задорный. Одни петухи задорно перекликались на деревне. Тургенев, Отцы и дети …

    Малый академический словарь

  • 65колоко́льчик — а, м. 1. Маленький колокол (в 1 знач.). Колокольчик звякнул над наружной дверью. Тургенев, Вешние воды. [Тройка] бежала дружно , на расписной дуге коренника задорно бренчал колокольчик. Н. Никитин, Северная Аврора. 2. Травянистое растение с… …

    Малый академический словарь

  • 66коренни́к — а, м. 1. Лошадь, запрягаемая в корень, то есть в оглобли (при наличии пристяжных); средняя лошадь в тройке. Тройка мохнатых лошадок бежала дружно , на расписной дуге коренника задорно бренчал колокольчик. Н. Никитин, Северная Аврора. 2. прост.… …

    Малый академический словарь

  • 67милови́дный — ая, ое; ден, дна, дно. Приятный на вид, привлекательный (о лице). Но лучше всего в ней было выражение ее миловидного лица: доверчивое, добродушное и кроткое, оно и трогало и привлекало. Тургенев, Рудин. Я видел, что эта девушка моих лет, с очень… …

    Малый академический словарь

  • 68наха́льно — нареч. к нахальный. Вот ты, Леня, задорно себя с Кузьмой Авдеевичем вел, точнее, нахально. В. Кожевников, Особое подразделение …

    Малый академический словарь

  • 69неве́сть — нареч. разг. 1. (обычно в сочетании со словами: „кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“, „где“ и т. п.). Неизвестно, непонятно. [Бабка], ничего не поняв из за глухоты, невесть отчего заплакала. Шолохов, Поднятая целина. Люди, невесть как уцелевшие… …

    Малый академический словарь

  • 70петушо́к — шка, м. разг. 1. уменьш. ласк. к петух (в 1 знач.); молодой петух. 2. в знач. нареч. петушком. Сбоку, несколько сзади кого л. (идти), выражая подобострастие, желание угодить. В первый раз в жизни я шел рядом с начальником, а не следовал за ним… …

    Малый академический словарь