кайлас

  • 41Инд — (санскр. Синдху; пушту Абба Син, буквально отец рек)         река в Китае, Индии и Пакистане. Длина 3180 км, площадь бассейна 980 тыс. км2. Истоки на склонах хребта Кайлас (Тибетское нагорье) на высоте около 5300 м. В верховьях течёт на С. З. по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Лангак —         Ракас, озеро на Ю. З. Тибетского нагорья, в Китае. Расположено на высоте 4541 м в горной долине между Большими Гималаями и хребтом Кайлас. Длина 28 км, ширина до 14 км, площадь 360 км2. В многоводные периоды вода из Л. и расположенного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Манасаровар —         Манам Цо, озеро на Тибетском нагорье в юго западном Китае. Площадь около 520 км2, глубина до 82 м. Расположено на высоте 4557 м в межгорной долине, ограниченной с юга Большими Гималаями, а с севера хребет Кайлас. В многоводные годы сток… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Тибетское нагорье —         в Центральной Азии, главным образом в Китае. Площадь около 2 млн. км2; средняя высота 4 5 тысяч м. Ограничено на З. Каракорумом, на С. Куньлунем (См. Куньлунь), на В. Сино Тибетскими горами (См. Сино Тибетские горы) (иногда все эти горные …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Ганг-дис-ри — название хребта Центральной Азии, ограничивающего с юга плоскогорье Ха чи и на востоке примыкающего к поперечной вечно снеговой группе Нин чэнь тан ла, отделяющей бассейн озера Тенгри нора от притоков рек Брахмапутры и Салуэна (Нап чу, Хара усу,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46ГОРЫ — 1. в греческой мифологии оры, в греческой мифологии, богини природы и времен года. Обычно их было три, и они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными девами, сопровождаемыми нимфами и грациями (харитами). Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 47КАЙЛАСА — Кайлас (санскр. kailâsa), гора в Гималаях (самая высокая в одноимённом горном хребте на юге Тибетского нагорья), считающаяся в индуистской мифологии обителью бога Шивы, а также бога Куберы. с. с. (Источник: «Мифы народов мира».) …

    Энциклопедия мифологии

  • 48ТИБЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений тибетцев (в группе тибето бирманских народов). В Т. м. можно выделить периоды: добонский (у предков тибетских племён цянов и др.); бонский (позже религия т. н. обращённого бона, испытавшая влияние… …

    Энциклопедия мифологии

  • 49БРАХМАПУТРА — река, впадает в Бенгальский залив Индийского океана; Китай, Индия, Бангладеш. Начинается на сев. склонах Гималаев и в пределах Китая по ходу течения сменяет названия Мацанг, Цангпо, Дохонг, которые на местных языках, по видимому, означают просто… …

    Географическая энциклопедия

  • 50Тибетский автономный район — (Xizang Zizhiqu), Сицзан Цзычжицюй, краткое название Цзан, тибетское название Бод, на З. Китая. Пл. свыше 1200 тыс. км². Образован в 1965 г. Адм. центр Лхаса. В VII в. сформировалась Тибетская империя (основатель – Сронцзангамбо), которая в IX в …

    Географическая энциклопедия