коллективность

  • 111Грамматика турецкого языка — Турецкий язык относится к агглютинативным (или «приклеивающим») языкам и, тем самым, существенно отличается от индоевропейских. Содержание 1 Морфология 1.1 Гармония гласных 1.2 Число …

    Википедия

  • 112Коммунистические организации —    после победы Февр. рев. 1917 большевистские орг ции четырех ур. губ. Перм., Оренб., Уфимской и Вятской были малочисленными и насчитывали в своих рядах ок. 500 чел. Выйдя из подполья, они развернули активную работу по приему новых чл. и к сер.… …

    Уральская историческая энциклопедия

  • 113Искусство театральное — театральное искусство один из видов исполнительского искусства (наряду с музыкальным и цирковым искусством), обладающий специфическими особенностями (синтетичность, коллективность творчества, непосредственность контакта со зрителем и др.),… …

    Официальная терминология

  • 114СУБКУЛЬТУРА — (от лат. sub под и культура), совокупность специфич. социально психол. признаков (норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т. п.), влияющих на стиль жизни и мышления определённых номинальных и реальных групп людей и позволяющих им осознать и… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 115Отчуждение — (нем.) – разрыв изначально существующего единства между субъектом, осуществляющим деятельность, и его функцией и результатом труда, выполняемой и полученным в этой деятельности. Сущность отчуждения состоит в том, что на определенном историческом… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 116Ритуал — (ritual), исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, система действий, часто (но не всегда) религ. характера. Пытаясь определить понятие Р., этнографы рассматривали его в разных аспектах: с т.зр. формальной природы, в религ …

    Народы и культуры

  • 117МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ — такое проявление обществ. сознания, в к ром отражается отношение (оценка) больших соц. групп, народа в целом к актуальным явлениям, представляющим обществ. интерес, на основе существующих обществ. отношений. Оценка окружающей действительности… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 118ФОЛЬКЛОР — (англ. folklore нар. мудрость, народное знание) термин, обозначающий различн. явления нар. культуры. Предложен археологом Уильямом Джоном Томсом в 1846 г. Термин Ф. претерпел эволюцию, объем обозначаемых им видов нар. культуры то расширялся, то… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 119ДЖЕЙМИСОН — (Jameson) (р. 1934) американский социальный философ, автор марксистской концепции постмодернистской культуры, разрабатываемой в широком интердисциплинарном поле (литературоведение, теория визуальных искусств, психоанализ, культурная антропология …

    Социология: Энциклопедия

  • 120АВТОРСТВО в искусстве — (от лат. autor виновник, учредитель, основатель, податель мнения) понятие, выражающее специфическое отношение к произв. иск ва как лично «сотворенному» его создателем (автором) и ему «принадлежащему». Отношение это, ставшее в совр. мире нормой и… …

    Эстетика: Словарь