лишенный+субъективного+отношения

  • 17НАРРАТИВ — (лат. narrare языковой акт, т.е. вербальное изложение в отличие от представления) понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного (или, по Р.Барту, ‘сообщающего’) текста. Важнейшей …

    История Философии: Энциклопедия

  • 18"Герой нашего времени" — «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» (1837 40), роман Л., его вершинное творение, первый прозаич. социально психологич. и филос. роман в рус. лит ре. «Герой нашего времени» впитал в себя многообразные творчески трансформированные на новой историч. и нац.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 19НАРРАТИВ — (лат. narrare языковой акт, т.е. вербальное изложение в отличие от представления) понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного (или, по Р.Барту, сообщающего ) текста. Важнейшей… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 20АНГЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — История английской литературы фактически включает несколько историй различного плана. Это литература, принадлежащая конкретным общественно политическим эпохам в истории Англии; литература, отражающая определенные системы нравственных идеалов и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 21АГНОСТИЦИЗМ — (от греч. а отрицательная приставка, gnosis знание, agnostos недоступный познанию) филос. учение, утверждающее непознаваемость мира. Термин «А.» был введен в 1869 англ. естествоиспытателем Т. Гексли, однако сомнения в способности человека познать …

    Философская энциклопедия

  • 22Нарратив — (англ. и фр. narrative)  исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определенной позиции. В литературе нарратив  линейное изложение фактов и событий в литературном произведении, то есть то, как оно было …

    Википедия

  • 23АНТРОПОДИЦЕЯ — [от греч. ἄνθρωπος человек, δίκη справедливость], учение об оправдании человека в рус. религ. философии нач. XX в., близкое по темам к религ. и философской антропологии. Вопрос об оправдании принадлежит к основным вопросам христ. жизни, он был и… …

    Православная энциклопедия