не+в+диковинку

  • 31Алексей Петрович, сын Петра I — царевич, старший сын Петра Великого от брака его с Евдокией Федоровной Лопухиной, род. 18 го февраля 1690 г., ум. 26 го июня 1718 г. О первых годах жизни царевича, которые он, как необходимо предположить, проводил, главным образом, в обществе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Лефорт, Франц Яковлевич — род. 2 января 1656 г. в Женеве, † 2 марта 1699 г. в Москве. Его прадед Жан Антуан Лиффорти переселился в половине XVI в. из Кони (в Пьемонте) в Женеву, был принят в 1565 г. в число женевских граждан и занялся торговлей. Сыновья этого Лиффорти… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Борода — Этим словом обозначается совокупность волос, покрывающих подбородок, щеки и верхнюю часть шеи. Волосы, покрывающие верхнюю губу, носят название усов. Б., которая, за исключением отдельных случаев, отсутствует у детей и женщин, появляется у мужчин …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Женщина — Каковы бы ни были формы половых отношений в первобытном обществе (см. Гетеризм), быт Ж. на этой ступени человеческого развития мало отличался от быта мужчин. История сохранила нам предания об амазонках (см.), о борьбе мужчин и Ж., о войнах из за… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Музеи — (museum, μουςειον) так в древности назывался храм муз и вообще место, посвященное музам, т. е. науке, поэзии и искусству. Такие М. были в Афинах, Трезене, Стагире, Пергаме, Антиохии, Византии; но самым величайшим М. в древности был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36дико́вина — ы, ж. разг. Необычная, странная, невиданная вещь, предмет, существо и т. п. [Вукола] рассматривали, как смешную диковину. Скиталец, Кандалы. На подоконниках и в простенках между окнами разместились горшки и кадки с ботаническими диковинами. Крон …

    Малый академический словарь

  • 37зева́ка — и, м. и ж. разг. Тот, кто из праздного любопытства засматривается на что л.; ротозей. Известно, что Слоны в диковинку у нас Так за Слоном толпы зевак ходили. И. Крылов, Слон и Моська. Толпятся зеваки у скамьи: следят за игрой в шашки. Гладков,… …

    Малый академический словарь

  • 38ра́нить — ню, нишь; сов. и несов., перех. 1. Нанести (наносить) кому л. рану (раны). Кто то бережно развивал перевязи, которыми грудь и плечо были у меня стянуты. Я вспомнил свой поединок и догадался, что был ранен. Пушкин, Капитанская дочка. [Павел… …

    Малый академический словарь

  • 39тро́гать — аю, аешь; несов., перех. (сов. тронуть). 1. Прикасаться к кому , чему л., дотрагиваться. Денщик ротного командира разбудил меня, осторожно трогая за плечо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Слегка трогая перила рукою, [Лиза] сбежала с… …

    Малый академический словарь

  • 40что — 1) чего, чему, что, чем, о чём, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Лермонтов, Парус. Чего тебе: чаю или кофе? Эй, Афанасья, кофе доктору, да… …

    Малый академический словарь