независимость
81Независимость судей — один из демократических конституционных принципов социалистического правосудия, означающий, что при вынесении решения (приговора, определения, постановления) судьи не связаны никакими соображениями, посторонними правосудию, и обязаны… …
82Независимость ходов — см. Подвижность …
83НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают судебные дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие на них. В… …
84НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — гарантируемая Конституцией РФ (ст. 120) и другими законами возможность принимать ответственные решения при осуществлении правосудия на основании предписаний закона по внутреннему убеждению без какого бы то ни было давления, вмешательства или… …
85независимость судей — конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие. Согласно ст. 120… …
86НЕЗАВИСИМОСТЬ АУДИТОРА — принцип аудита, предполагающий отсутствие у аудитора при формировании его мнения о достоверности отчетности проверяемого экономического субъекта финансовой, имущественной, родственной или к. л. иной заинтересованности в результатах работы… …
87НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ — (political independence) самостоятельность, суверенность государства во внутренней и внешней политической деятельности; возможность в условиях демократизации общества для различных политических сия давать собственные оценки деятельности органов… …
88НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ — исключительное право органов государственной власти самостоятельно принимать нормативные акты, формулировать в них государственную волю, обеспечивать конституционный правопорядок. Никакие политические и иные силы не могут вмешиваться в… …
89НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЬИ — элемент статуса судьи и конституционный принцип организации судебной власти, в соответствии с которым судья при осуществлении правосудия независим, подчиняется только Конституции РФ и федеральному закону. Конкретные гарантии Н.с. закреплены в… …
90Независимость судей — конституционный принцип гражданского процессуального права, в соответствии с которым при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают… …
91Независимость судей — принцип гражданского процессуального права, в соответствии с которым при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону; любое вмешательство в деятельность судей по… …
92ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ В АМЕРИКЕ 1810-26 — освободит. война исп. колоний в Америке против исп. господства. Колониальный режим Испании в Латинской Америке и предпосылки войны за независимость. Колониальное господство Испании в странах Америки было установлено в 16 в. В нач. 19 в. амер.… …
93ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83 — революц., освободительная война 13 англ. колоний в Сев. Америке, в ходе к рой было создано независимое гос во Соединенные Штаты Америки. Война за независимость, явившаяся бурж. революцией, была подготовлена всей предшествующей социально экономич …
94Мексиканская война за независимость — Мексиканская война за независимость …
95Война за независимость испанских колоний в Америке — У этого термина существуют и другие значения, см. Война за независимость. Процесс объявления независимости в Испанской Америке. Красным выделены территории роялистов Война за независимость испанских колоний в Америке …
96Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая четверть XIX в. — Национально освободительная борьба и образование независимых государств в Латинской Америке в конце XVIII — начале XIX в. Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая… …