панафинеи

  • 31Паллада Aфина — (Παλλάς Άθηνά, Άθηναία, Άθηναίη, Άθηνάα, Άθανάα, Άθηνη, Άθάνα, Άσάνα) древнегреческая богиня, принадлежала к числу верховных божеств и почиталась на всем протяжении древнеэллинского миpa. В Аркадии (Άθηνά Άλέα), в Беотии (Ίτωνία Παλλάς), в Аттике …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Теорикон — (τό θεωρικόν; τά θεωρικά, подраз. χρήματα, т. е. зрелищные деньги) в древних Афинах государственный кредит, ассигновавшийся на устройство празднеств жертвоприношений и общественных развлечений. Из многочисленных афинских праздников одни… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Тирания и тираны в древней Греции — Слова: тирания (τυραννίς) и тиран (τύραννος), по всей вероятности, восточного происхождения (лидийского или фригийского?) и впервые встречаются у поэта Архилоха. Древние греки связывали с ними иное понятие, нежели мы: теперь Т. мы называема… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Паллада Афина — (Παλλάς Άθηνά, Άθηναία, Άθηναίη, Άθηνάα, Άθανάα, Άθηνη, Άθάνα, Άσάνα) древнегреческая богиня, принадлежала к числу верховных божеств и почиталась на всем протяжении древнеэллинского мира. В Аркадии (Άθηνά Άλέα), в Беотии (Ίτωνία Παλλάς), в Аттике …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35АФИНА — (Άθηνά), в греческой мифологии богиня мудрости и справедливой войны. Догреческое происхождение образа А. не позволяет раскрыть этимологию имени богини, исходя из данных только греческого языка. Миф о рождении А. от Зевса и Метиды («мудрости»,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 36ЭРИХТОНИЙ — Эрихфоний (Έριχθόνιος), в греческой мифологии один из первых аттических царей, автохтон, рождённый землёй Геей от семени Гефеста и имевший полузмеиное получеловеческое тело. Его имя указывает на связь с землёй (греч. chthon, «земля», eri… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37«ПАРМЕНИД» —         или «Об идеях», диалог Платона, написанный в основном до 2 й сицилийской поездки. Назван по имени представителя элейской школы Пар менида. В диалоге воспроизводится беседа, которую на Великие Панафинеи в 450 вели в доме Пифодора,… …

    Философская энциклопедия

  • 38«ТИМЕЙ» —         диалог Платона, относящийся к позднему периоду его творчества. Оспорить поздний характер «Т.» пытался Г. Оуэн (1953), объединявший «Т.» в одну группу с «Государством» и др. диалогами среднего периода. Его подверг критике X. Чернис (1957) …

    Философская энциклопедия

  • 39акрополь — я; м. [греч. akropolis от àkros вверх и polis город]. Центральная укреплённая часть древнегреческого города, расположенная обычно на холме; крепость. Афинский а. * * * акрополь (греч. akrópolis), возвышенная и укреплённая часть древне греческого… …

    Энциклопедический словарь

  • 40Гомер — древнегреческий эпический поэт, которому со времён античности приписывается авторство «Илиады», «Одиссеи» и других произведений. Легенды рисуют Гомера слепым странствующим певцом, одним из аэдов. За честь называться родиной Гомера спорили, по… …

    Энциклопедический словарь