папаин
81пептон — (грч. pepto) мешаница од аминокиселини и полипептиди што настанува под дејството на протеолитички фермент (пептин, панкреатин, папаин) врз протеински материи (фибрин, казеин, месо, рибино месо, крв и др.) …
82дигестал — препарат из группы пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Это биологически активные вещества (белки), ускоряющие переваривание пищи. Они применяются в следующих случаях: нарушение пищеварения (недостаточность усвоение пищи, метеоризм),… …
83РАДИКУЛИТ — – поражение корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями и нарушением чувствительности по корешковому типу, реже периферическими парезами. Основной причиной развития радикулита служит остеохондроз позвоночника, дистрофия… …
84ХИМОЗИН — (химаза, лабфермент, сычужный фермент), фермент, вызывающий свертывание молока, обусловленное превращением казеина молока в параказеин, к рый в присутствии солей кальция выпадает в виде творожистой массы (сыра). X. содержится в слизистой оболочке …
85ПАПАЙОТИН — ПАПАЙОТИН, или папаин, пищеварительный фермент, добываемый из млечного сока растения Carica papaya L., культивируемого в тропических странах. П. аморфный белый, почти без запаха, слегка царапающего вкуса порошок, образующий в водном растворе… …
86ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… …
87papain — papainas statusas T sritis chemija apibrėžtis Proteazė, fermentas. atitikmenys: angl. papain rus. папаин …
88papainas — statusas T sritis chemija apibrėžtis Proteazė, fermentas. atitikmenys: angl. papain rus. папаин …
89Папайя — Папайя. ПАПАЙЯ (дынное дерево), тропическое древовидное растение (семейство кариковые). Ствол высотой 4 6 м увенчан кроной из 5 7 больших лопастных листьев. Родина Центральная Америка. Выращивают в тропиках с древности ради съедобных плодов, по… …
90млечный сок — млечный сок, латекс, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников) растений. В М. с. диспергированы высокомолекулярные углеводороды и растворены углеводы, белки, соли, эфирные масла. Богаты М. с. растения семейства молочайных, астровых.… …