перворазрядный
49чудный — Чудесный, чудовый, дивный, удивительный, волшебный, обворожительный, очаровательный, чарующий, непонятный, непостижимый, странный, редкий, редкостный. Чудо чудное, диво дивное: от черной коровки да белое молочко (погов.). Ср …
50ядреный — настоявшийся, укрепляющий, освежительный, свежий, высшей пробы, цветущий, славный, грубоватый, смачный, живительный, освежающий, перворазрядный, не последний, сильный, крепкий, стоящий, крупный, чистый, первый сорт, злой, отличный, животворный,… …
51Львов Георгий Евгениевич — Львов, Георгий Евгениевич, князь политический деятель. Родился в 1861 г. В 1902 1905 годах был председателем тульской губернской земской управы. Во время японской войны был главноуполномоченным от общеземской организации помощи больным и раненым… …
52Крушевский, Эдуард Андреевич — капельмейстер и композитор; род. в 1857 г. в Варшаве; окончил курс в спб. консерватории в 1890 г.; дирижировал общедоступными концертами Имп. русского музыкального общества и затем три года симфоническими собраниями того же общества.… …
53Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
54Земляника — (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Здесь приводятся отличительные признаки 5 важнейших в промысловом отношении видов. | … …
55Испанская литература — возникает, вместе с испанским языком (см.) в XII ст.; во времена римлян и вестготов в И. писали по латыни. Вся история И. литературы разделяется на четыре крупные периода: период зарождения, когда высокодаровитые писатели пробуют свои силы на… …
56Крушевский Эдуард Андреевич — капельмейстер и композитор, род. в 1857 г. в Варшаве, окончил курс в спб. консерватории в 1890 г.; дирижировал общедоступными концертами Имп. русского музыкального общества и затем три года симфоническими собраниями того же общества.… …
57Лобо Франсиско Родригес — (Francisco Rodriguez Lobo) перворазрядный португальский писатель; род. в конце XVI в., умер около 1630 г. Уже юношеские его произведения Romances (Коимбра, 1596) обратили на него внимание. В 1604 г. он написал один из лучших и обширнейших… …
58Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
59Лобо Франсиско-Родригес — (Francisco Rodriguez Lobo) перворазрядный португальский писатель, род. в конце XVI в., ум. около 1630 г. Уже юношеские его произведения Romances (Коимбра, 1596) обратили на него внимание. В 1604 г. он написал один из лучших и обширнейших… …
60Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
61перво… — Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам: первый, первичный, например: первомайский, первообразный, перворазрядный …
62перворазря́дный — ая, ое. Принадлежащий, относящийся к первому разряду. Перворазрядный ресторан. || разг. Лучший по своим достоинствам, очень хороший; первоклассный. У меня много было женихов, все перворазрядные студенты. Н. Успенский, Святки …
63первостате́йный — ая, ое. 1. устар. Принадлежащий, относящийся к первой статье, к первому разряду (преимущественно о купцах). Снежков от Данило Тихоныч купец первостатейный, в городских головах сидел. Мельников Печерский, В лесах. 2. разг. Принадлежащий,… …
64КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ — критическое и экзегетическое изучение литературы Древней Греции и Рима, исследование всех этапов античного быта, истории, философии, языка и искусства. История классической филологии естественным образом распадается на три обособленных периода:… …