пляс

  • 111Вперепляс — нареч. качеств. обстоят. разг. 1. Поочередно вступая в пляс, соревнуясь в исполнении разных фигур танца. 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 112плясовой — ПЛЯС, а, м. (разг.). То же, что пляска. Народные плясы. Пуститься в п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 113ПУСТИТЬСЯ — ПУСТИТЬСЯ, пущусь, пустишься; совер., во что и с неопред. (разг.). 1. Отправиться куда н., а также побежать, быстро двинуться куда н. П. в путь, в путешествие, в плавание. П. бегом, наутёк, стремглав. П. вскачь, рысью, галопом. 2. Начать делать… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 114ЖИВОДАВОМ — нареч. силою, насильно, с боя, наступя на горло. На делу не обдели, а живодавом (а после делу) хоть все возьми! силой. Живодер муж. занимающийся съемкою шкур с палой скотины; обычно они же и парашники. | * Бранно, жестокий, немилосердый человек.… …

    Толковый словарь Даля

  • 115ТАНЦЕВАТЬ — ТАНЦЕВАТЬ, танцовывать, плясать, пуститься в пляс, ходить плясом. Медведь танцует, а человек пляшет. ванье, действие по гл. Танец, род, вид пляски. Какой это танец? что за пляска, как зовут ее. Танцовый, танечный, к пляске относящийся. Муж в… …

    Толковый словарь Даля

  • 116СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… …

    Русская история

  • 117ХОРОВОД — (карагод, танок, круг, улица), собрание сельской молодежи на вольном воздухе для пляски с песнями (В. Даль). Употребление слова «хоровод» в фольклористике, этнографии, искусствоведении и разговорной речи имеет много значений. В широком своем… …

    Русская история

  • 118КРИШНА — (др. инд. krsna, букв. «чёрный», «тёмный», «тёмно синий»), в индийской мифологии сын Васудевы и Деваки, аватара Вишну. Образ К. многозначен; по видимому, в нём слились различные мифологические и, может быть, даже исторические прототипы.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119Деяния Индры —         Могуч разумом и силен прекраснорукий Тваштар! Не раз и не два прибегали к его благосклонности боги, будучи уверены, что какой бы ни была просьба, отказа не будет. Ведь вылепил господин всех форм для Индры, одного из сыновей Адити, золотую …

    Энциклопедия мифологии

  • 120Переправа —         Три дня и три ночи приносил Рама жертвы Океану и молил о том, чтобы он переправил его и войско на Ланку. И вместе с ним возносили мольбу и боги, напоминавшие, что Океан один раз уже пошел им навстречу и разрешил добыть амриту.         На… …

    Энциклопедия мифологии