позволительно

  • 101Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Сок виноградный, пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 105грех — а, м. 1. У верующих: нарушение религиозно нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех. □ Я никогда не врал у нас это считалось грехом. Гладков, Вольница. 2. Предосудительный поступок, ошибка, недостаток. Грехи молодости. □ Прихвастнуть …

    Малый академический словарь

  • 106зо́ркий — ая, ое; зорок, зорка, зорко; зорче. 1. Хорошо видящий дальние и мелкие предметы, обладающий острым зрением. Ростов своим зорким охотничьим глазом один из первых увидел этих синих французских драгун. Л. Толстой, Война и мир. Вдруг зоркий Алексей… …

    Малый академический словарь

  • 107мо́жно — безл. в знач. сказ. 1. с неопр. Есть условия, возможности для осуществления чего л. [Ольга:] Сегодня тепло, можно окна держать настежь. Чехов, Три сестры. В молочной топилась железная печка, и можно было согреться. Катаев, Отче наш. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 108правило — 1) правило а, ср. 1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики. □ Разве позволительно частный, так сказать, факт возводить в общий закон, в непреложное… …

    Малый академический словарь

  • 109ра́зве — частица и союз. 1. частица. 1. Употребляется в вопросительном предложении, выражающем сомнение в чем л., недоверие к чему л., удивление по поводу чего л., близка по значению словам: неужели, возможно ли, что… Куда вы? спросил он ее. К обедне.… …

    Малый академический словарь

  • 110ча́стный — ая, ое. 1. Представляющий собой какую л. отдельную часть, подробность чего л. целого, общего. От общего определения содержания искусства натурален переход к частным элементам, входящим в состав этого содержания. Чернышевский, Эстетические… …

    Малый академический словарь