прореживание
71Букетировка — ж. Механическое прореживание пропашных культур, при котором сплошные ряды растений разбиваются на отдельные группы, букеты [букет 4.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
72ПРОРЕДИТЬ — ПРОРЕДИТЬ, ежу, едишь; ежённый ( ён, ена); совер., что. Сделать редким, реже (посевы, посадки), удалив лишние растения. П. посевы. П. рассаду. | несовер. прореживать, аю, аешь. | сущ. прореживание, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …
73БУКЕТИРОВКА — механическое прореживание раст., при к ром в ряду оставляются группы (букеты) по 2 3 раст., а все остальные вырываются. Для Б. пригодны мотыга Украинка , лапчатые культиваторы и др. орудия при обязательной отточке их рабочих органов (лемехов),… …
74ВИНОГРАД — вьющееся раст., полукустарник или деревцо, плод сочная, мясистая ягода (р ны распространения, площ. см. Виноградарство). В СССР разводятся европейские и американские сорта, вторые гл. обр. в качестве подвоя, т. к. корни их слабо или совсем не… …
75ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ САДА — причиняют народному х ву значительный ущерб повреждением листьев, почек, цветов, плодов и др. частей плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для защиты сада от В. и б. с. проводятся следующие меры: после снятия урожая прорезка кроны и спиливание …
76ЖЕРДНЯК — молодое насаждение, очистившееся от сучьев (15 20 лет), в отличие от молодняка до 15 летнего возраста, еще не сформировавшегося. При уходе за Ж. (прореживание) получают жерди и колья, к рые используются для изгородей, обрешетки крыш и т. д …
77КРЫЖОВНИК — ягодный кустарник с колючими ветвями, дико растет на Кавказе и в Сибири. Культурный К. разводится гл. обр. зелеными черенками (отрезками молодых ветвей) и отводками. В более значительных размерах К. разводится в Курской и Воронежской обл.,… …
78ЛЮФФА — юж. однолетнее высоко вьющееся раст. сем. тыквенных, с ребристыми очень крепкими стеблями. Плоды Л. после высушивания дают цилиндрический сетчатый остов, широко применяемый в быту (как губка или мочалка), а также идущий на набивку вагонных букс,… …
79МОРКОВЬ — двулетнее овощное и кормовое раст., распространенное повсеместно до крайнего С. Высокополезный корнеплод, идущий как овощ массового питания в свежем, сушеном и консервированном виде, а также на корм. Требует нетяжелых, рыхлых, глубоко… …
80ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕСАХ — пользование древесиной в порядке мер ухода за лесом (прочистка, прореживание, проходные рубки). П. п. в л. имеет большое значение для увеличения продуктивности леса, улучшения состояния его, освобождения от зараженных вредителями деревьев и др. П …