самонаказание

  • 21Поворот против себя — (turning against the self) – одна из четырёх превратностей инстинкта, по З.Фрейду (1915) – помимо обращения в свою противоположность, вытеснения и сублимации. Состоит в обращении своего садизма против самого себя. «Желание мучить превратилось в… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 22РАСКАЯНИЕ — – глубокое переживание, вызывающее у человека не только сожаление по поводу содеянного, но и стремление не допускать подобное в дальнейшей жизни.    С психоаналитической точки зрения раскаяние сопряжено с противонравственными деяниями. Оно… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 23Самодисциплина — – 1. контролирование своего поведения. Доминирующая коннотация этого значения – подавление или торможение сиюминутных и социально неприемлемых желаний и импульсов. Самодисциплина характеризует зрелость личности. Психологическая регрессия при… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 24Самоубийство — – 1. умышленное и осознанное лишение себя жизни. Э. Дюркгейм (1897), один из первых исследователей этой проблемы, определяет самоубийство как «все случаи смерти в результате прямого или косвенного, позитивного или негативного акта… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 25Тоска — тяжелое чувство напряжения, граничащее с болью, которое больные локализуют в области сердца (в отличие от тревоги сопровождается двигательной заторможенностью). * * * (возможно, связано с теснить, ср.: такое то чувство теснит грудь, беда лежит… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 26ВИНА — Эмоциональное состояние, вызываемое осознанием человеком того, что он нарушил моральные нормы. Большинство авторов определяет эмоциональное состояние как вину только тогда, когда индивид придерживается инериоризированных моральных норм общества;… …

    Толковый словарь по психологии

  • 27Епитимья — (гр. – наказание) – возложение духовником на согрешившего и исповедавшегося человека наказания во искупление грехов. Это может быть: продолжительная молитва, подаяние милостыни, усиленный пост, совершение паломничества. Это своего рода возложение …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 28Стыд — (др.рус. – остуда) – эмоциональная форма осознания и переживания своего проступка, греха, вины. Стыд – это подсознательный защитный механизм от страстей и пороков, основанный на совести и естественной нравственности. Стыд может испытываться за… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 29СВЕРХ-Я — (Супер Эго, Идеальное Я, Идеал Я, Я Идеал) понятие и гипотетический конструкт; традиционно используется представителями интеллектуальных направлений, постулирующих идею о принудительно репрессивном характере по отношению к человеческому Я… …

    Социология: Энциклопедия

  • 30СВЕРХ-Я (Супер-Эго, Идеальное-Я, Идеал-Я, Я-Идеал) — понятие и гипотетический конструкт; традиционно используется представителями интеллектуальных направлений, постулирующих идею о принудительно репрессивном характере по отношению к человеческому Я институтов социализации, а также структур… …

    История Философии: Энциклопедия