сахаристый

  • 51Сахаристость и Сахаристость — ж. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: сахаристый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 52КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… …

    Толковый словарь Даля

  • 53МАННА — жен., церк. чудесная пища, которую, в продолжение 40 лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. | Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. | бухарская, такой же сгущенный сок винограда. |… …

    Толковый словарь Даля

  • 54САХАР — муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… …

    Толковый словарь Даля

  • 55НЕКТАР — сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу Н. водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (напр., маннит), азотистых и ароматич. веществ, к т, ферментов. Кол во Н., выделяемое отд. цветком за время цветения, у разных… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 56ЮБЕЯ — (Jubaea), род пальм. Единств, вид Ю. чилийская, или слоновая пальма (J. chilensis). Ствол выс. 15 18 м, диам. до 1 м. На вершине крона из 60 100 перистых листьев. Соцветия разветвлённые, дл. 1,2 1,4 м, с пестичными цветками у основания и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 57пасока — и; ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п. ◁ Пасочный, ая, ое. * * * пасока жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого… …

    Энциклопедический словарь

  • 58НЕКТАР (сок) — НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей насекомых, некоторых птиц. Важнейшая часть взятка пчел …

    Энциклопедический словарь

  • 59вяление —      Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2)… …

    Кулинарный словарь

  • 60ВИННАЯ ПАЛЬМА — виды пальм гл. обр. рода рафия, соцветия к рых содержат сахаристый сок, идущий на изготовление вина. Из молодых листьев В. п. получают волокно, используемое в сад ве для подвязывания р ний …

    Естествознание. Энциклопедический словарь