секта

  • 61секта́нтский — ая, ое. прил. к сектант, к сектантство. Сектантское движение в России. Сектантская пропаганда. □ Он открыто поддерживал тайные сектантские скиты в лесах Керженца и на Иргизе. М. Горький, Н. А. Бугров. || Свойственный сектанту (сектантам).… …

    Малый академический словарь

  • 62секта́нтство — а, ср. 1. Общее название различных религиозных групп, общин, отколовшихся от какой л. из господствующих религий (буддизма, ислама, христианства и др.) и находящихся к ним в оппозиции. || Принадлежность к такой группе (секте). 2. Узость и… …

    Малый академический словарь

  • 63Секта Тоталитарная (Деструктивное Религиозное Объединение, Деструктивный Культ) — Авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к естественному гармоническому духовному, психическому и физическому состоянию личности (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам …

    Религиозные термины

  • 64Секта раэлитов — Раэлиты движение, приверженцы которого верят в сверхцивилизацию инопланетян (Элохимы), с которыми можно контактировать с помощью специальных духовных практик. Одной из своих главных задач раэлиты видят в достижении бессмертия человека средствами… …

    Википедия

  • 65Секта Муна — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …

    Википедия

  • 66Секта религиозная —   объединение верующих, отколовшихся по разным причинам от того или иного господствующего направлении в христианстве, исламе и других религиях. Для религиозных сект характерны: замкнутость, стремление отгородиться от окружающей действительности ( …

    Контрразведывательный словарь

  • 67СЕКТА РЕЛИГИОЗНАЯ — (лат. sekta образ мыслей, учение) один из типов релит, объединений. С. р. возникает как оппозиц. течение по отношению к тем или иным релит, направлениям. Порожденная клас. противоречиями, она может быть выразителем соц. протеста групп,… …

    Атеистический словарь

  • 68СЕКТА, СЕКТАНСТВО — религиозное, а иногда и светское, социальное движение, характеризующееся отрицанием ортодоксальных религиозных и/или светских учреждений, доктрин, действий, например, баптисты, квакеры, амиши; содействие политически сепаратистским линиям от имени …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 69СЕКТА (религиозная) — отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. Для С. характерна замкнутость, обособленность, претензии на …

    Юридический словарь

  • 70Скакуны секта — секта, впервые сделавшаяся известною в России в двадцатых годах настоящего столетия. Первоначально она появилась среди крестьян лютеранского вероисповедания в селе Ропше Петергофского у. С. Петерб. губ., оттуда вскоре перешла в Петербургский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71Скакуны, секта — секта, впервые сделавшаяся известною в России в двадцатых годах настоящего столетия. Первоначально она появилась среди крестьян лютеранского вероисповедания в селе Ропше Петергофского у. С. Петерб. губ., оттуда вскоре перешла в Петербургский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Царские, секта — секта, появившаяся в с. Хрящевке Ставропольского у. Самарской губ. Адепты нового учения перестали ходить на сходы, отказываются принимать участие во многих мирских делах, не несут некоторых общественных повинностей, не исполняют некоторых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Тоталитарная секта — Не следует путать с секта. Тоталитарная секта  особый тип организации, для которой характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации и деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья …

    Википедия

  • 74Скакуны (секта) — У этого термина существуют и другие значения, см. Скакун. Скакуны (фин. hyppyseuralaiset) лютеранская секта, распространённая среди финнов в конце XIX века в Эстляндии и Петербургской губернии Российской империи. Впервые зародилась на острове… …

    Википедия

  • 75КАРАИМЫ (секта) — КАРАИМЫ (букв. «читающие»), еврейская секта, возникшая в 8 веке в Багдаде. Караимы признают Ветхий завет (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ) единственным авторитетным источником, отрицая традицию Талмуда (см. ТАЛМУД (иудаизм)) и раввинистические учения. Тем самым …

    Энциклопедический словарь

  • 76Арсениты (секта) — Арсениты  восточно европейская христианская секта. Содержание 1 Принципы 2 История движения 3 Исторический аспект …

    Википедия

  • 77Прыгуны (христианская секта) — Прыгуны, сапуны, христианская секта в России. Возникла в 1 й половине 19 в. как особое течение (толк) среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Арабиты (секта) — христианская секта в Аравии в III веке. О ней впервые упоминает Евсевий. По учению А., душа человека перестает существовать одновременно со смертью тела, чтобы воскреснуть в День Судный. Ориген опровергал это учение на соборе, созванном в 246 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Онуфриевщина беспоповщинская секта — или аароновщина беспоповщинская секта, выделившаяся из филипповщины. Основателем ее был некто Семен Протопопов, в пострижении Онуфрий (умер в 1829 г.), действовавший в царствование Екатерины II. По совращении в филипповский раскол, Онуфрий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Онуфриевщина, беспоповщинская секта — или аароновщина беспоповщинская секта, выделившаяся из филипповщины. Основателем ее был некто Семен Протопопов, в пострижении Онуфрий (умер в 1829 г.), действовавший в царствование Екатерины II. По совращении в филипповский раскол, Онуфрий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона