секта

  • 121сектантство — сектантство, сектантства, сектантства, сектантств, сектантству, сектантствам, сектантство, сектантства, сектантством, сектантствами, сектантстве, сектантствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 122БАЙЛЯНЬЦЗЯО — (Секта белого лотоса) тайная буддийская секта в сев. и центр. р нах Китая; возникла, по видимому, в начале правления династии Южная Сун (1127 1279) и просуществовала по 19 в. Вела свое происхождение от Лянбшэ (Об ва лотоса), основанного в 402… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 123Фа-Лунь-Гун — Секта, входящая в группу сект Чанмульге. Распространена в Китае. Основана в 1985 г. Секта проповедует смесь идей даосизма и буддизма и практикует дыхательную гимнастику. С 22 июля 1999 г. в Китае секта запрещена по причине частых случаев… …

    Религиозные термины

  • 124Байляньцзяо —         Секта белого лотоса, тайная буддийская секта в северных и центральных районах Китая; возникла, по видимому, в начале правления династии Юж. Сун [1127 1279] и просуществовала до начала 19 в. Вела своё происхождение от Ляныпэ (Общества… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Братья свободного духа — секта, процветавшая в XIII и XIV стол. и представляющая собою замечательный пример средневековой пантеистической ереси. С их учениям знакомят письма архиепископа кельнского (1306) и епископа страссбургского (1317) и эдикты Климента V (1311) и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ — секта, основанная в США ок. 1872 и в настоящее время действующая практически во всех странах мира. Полное название Общество Сторожевой башни, Библии и брошюр. Название Свидетели Иеговы связано с убеждением членов секты, что их основная задача… …

    Энциклопедия Кольера

  • 127сектантский — ая, ое. к Сектант и Сектантство. С ое движение в России. С ая пропаганда. С ие взгляды. С. характер учения …

    Энциклопедический словарь

  • 128Павликиане — – секта, возникшая в Армении в VII в. Основал ее Константин, родом из села близ Самосаты, где издавна была дуалистическая маркионитская община. Он заимствовал много положений из посланий ап. Павла и, дополнив их собственными домыслами, стал… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 129Адвентисты — секта, основанная в 1833 г. В. Мюлером (род. 1782, † 1849), проповедовавшим в Нью Йорке близость кончины мира. По его вычислениям, основанным на 8 гл. пророка Даниила, светопреставление должно было произойти в 1843 г., но когда это не случилось,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 130Аэриане — секта, получившая свое имя от Аэрия, основателя и главы. Аэрий род. в начале IV стол. по Р. X. на берегах Понта и сначала, вместе с другом своим Евстафием, вел жизнь аскета. Когда Евстафий в 355 г. сделался епископом севастийским, А. выступил с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 131Лучинковцы — секта, получившая свое название оттого, что ее последователи при богослужениях вместо свечей употребляют лучину: у кого больше дымит, того молитва угоднее Богу . Л. не признают ни церкви, ни священников, ни таинств, не почитают икон, отвергают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 132Любушкино согласие — секта беспоповщинского толка; существует не более 45 лет, в гор. Корчеве, Тверской губ., куда занесена из Москвы каким то кимрским крестьянином. Она допускает брак или, вернее, сожительство по любви, без венчания. Последнее обстоятельство, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 133Пещерники — секта, существующая в Астраханской губ.; последователи ее сами себя называют странническим духобратством . Секта П. возникла в начале шестидесятых годов текущего столетия, когда крестьянин Верхне Ахтубинского села, Андрей Лукьянов, удалился за… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 134Фамилисты — секта, основанная Генрихом Никлаэсом. Никлаэс род. в 1501 или 1502 г. в Мюнстере, был воспитан в строго католическом духе, в ранней юности мечтал о сверхчувственном и божеском и часто имел видения. С успехом пройдя латинскую школу, он продолжал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 135Чтецы — секта в Прибалтийском крае. Последователи ее называют себя чтецами , а свои собрания чтениями . Чтения эти происходят по вечерам накануне воскресных дней и великих праздников, в частных домах. В воскресенье и праздники Ч. присутствуют сначала в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 136Сектант — м. 1. Член секты [секта 1.]. 2. перен. разг. Человек, поглощенный узкими интересами какой либо замкнутой группы лиц. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 137СЕКТАНТСТВО — а; ср. 1. Общее название различных религиозных групп, общин, отделившихся от какой л. господствующей религии (буддизма, ислама, христианства и др.) и противостоящих ей. // Принадлежность к такой группе (секте). 2. Узость и догматичность взглядов… …

    Энциклопедический словарь

  • 138Амальрикане — секта, возникшая в Париже в кон. XII нач. XIII в. и распространившаяся на северо востоке Франции. А. сторонники пантеистического учения ср. век. мистика Амальрика Бенского (ум. 1206). Истоки амальриканства прослеживаются в учении Иоанна Скота… …

    Католическая энциклопедия

  • 139сектант — а; м. 1. Последователь сектантства (1 зн.); член религиозной секты. Молельный дом сектантов. Религиозный с. 2. Человек, склонный к сектантству (2 зн.). ◁ Сектантка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж …

    Энциклопедический словарь

  • 140АБРАМИТЫ (аврамиты, абрагамиты), чешские деисты — секта в католицизме, возн. в 18 в. в Богемии. Опираясь на учение гуситов, А. объявили себя приверженцами «религии Авраама», т. е. др. евр. религии до утверждения в ней обряда обрезания. А., как и иудеи, верили в единого бога, в бессмертие души,… …

    Атеистический словарь