словоупотребление

  • 71Жирмунский, Виктор Максимович — [1891 ] современный литературовед. Сын врача, окончил Тенишевское училище [1908] и Петербургский университет [1912], после чего специализировался в Германии по немецкой и английской литературе и философии. В настоящее время профессор ЛГУ, один из …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Интеллект — (от лат. intellectus познание, понимание, рассудок)         способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п. Термин «И.» представляет собой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Любовь —         интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Мода (от лат. образ, предписание) — Мода (франц. mode, от лат. modus мера, образ, способ, правило, предписание), непродолжительное господство определённого вкуса в какой либо сфере жизни или культуры. В отличие от понятия стиля, М. характеризует более кратковременные и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Поэзия и проза — (поэзия: греч. póiesis, от poiéo делаю, творю; проза: лат. prosa, от prorsa прямая, простая, от proversa обращенная вперёд, ср. лат. versus стих, буквально повёрнутый назад)         два основных типа организации речи художественной (См. Речь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Мода — I Мода (франц. mode, от лат. modus мера, образ, способ, правило, предписание)         непродолжительное господство определённого вкуса в какой либо сфере жизни или культуры. В отличие от понятия стиля (См. Стиль), М. характеризует более… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Patrimonium — в римском праве имущество, доставшееся по наследству от отца (отчина, вотчина). Позднее стали называть P. и всякую собственность; иметь вещи in patrimonio значило обладать ими на праве собственности. В императорский период стали называть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Варвары — этим именем (βάρβαροι) греки называли всех, не принадлежавших к их народности, придавая ему оттенок пренебрежения. Римляне в том же смысле употребляли это выражение, называя всех неримлян и негреков barbari; но в конце империи, ввиду частых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Волость — В. в древнем русском праве означала, как показывает уже самое слово (волость и власть одинаково частое словоупотребление в летописях), территорию, находившуюся под одной властью, и в этом смысле первые летописцы называют волостями княжества и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Гений — (в общем см. Гениальность) лат. genius (от genus род), первоначально дух умершего родоначальника, которому воздавалось религиозное почитание. Современное словоупотребление сохраняет некоторую связь с этим первоначальным смыслом. Г. теперь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона