соединить

  • 71Конденсатор, электрический — прибор, служащий для скопления на поверхности небольшого объема вещества большого количества электричества без значительного повышения при этом напряжения электричества в теле. Одно и то же количество электричества, будучи придано различным телам …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Рим, город — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Телеграфия — I. Телеграфы оптические. II. Магнитные и электростатические телеграфы. III. Применение химических действий тока. IV. Первые применения магнитных действий тока. Приборы с магнитными стрелками. V. Т. приборы с указателями. VI. Пишущие Т. приборы.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74связа́ть — свяжу, свяжешь; прич. страд. прош. связанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. связывать). 1. Скрепить что л. разъединенное или отдельное, соединяя концы и завязывая их узлом. Связать разорванную веревку. Связать концы каната морским узлом. □… …

    Малый академический словарь

  • 75слить — солью, сольёшь; прош. слил, ла, слило; повел. слей; прич. страд. прош. слитый, слит, а, о; сов., перех. (несов. сливать). 1. Налив, вылив куда л. из разных вместилищ, сосудов, соединить, смешать. Слить молоко из двух бидонов в один. □ [Михаил:]… …

    Малый академический словарь

  • 76сплести́ — сплету, сплетёшь; прош. сплёл, сплела, ло; прич. прош. сплётший; прич. страд. прош. сплетённый, тён, тена, тено; деепр. сплетя; сов., перех. (несов. сплетать). 1. (несов. также плести). Изготовить плетением. Сплести кружево. Сплести венок. □… …

    Малый академический словарь

  • 77схвати́ть — схвачу, схватишь; прич. страд. прош. схваченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. схватывать). 1. (несов. также хватать). Взять, поймать что л. быстрым, резким движением (рук, зубов и т. п.). Схватить кость. Схватить ружье. Схватить за руку. □ Я… …

    Малый академический словарь

  • 78Ширвани-нан —         Состав:         600 г муки         150 г масла         2 яйца         300 г сахарной пудры         1 стакан молока         50 75 г орехового ядра (миндаля)         150 г изюма         100 г цукатов         0,3 г аммония или пекарского… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79ЛАКАН —         (Lacan) Жак (1901 1981) франц. исследователь, создатель структурного или лингвистич. психоанализа. Начав свою карьеру как практикующий врач, Л. в 30 е гг. серьезно изучает философию, психологию, эстетику, искусство, лит ру. Итогом его… …

    Энциклопедия культурологии

  • 80СПАЯТЬ — СПАЯТЬ, спаяю, спаяешь, совер. (к спаивать2). 1. что. Соединить паянием. Спаять концы проволоки. 2. перен., что. Соединить крепко в одно целое (чем нибудь отвердевающим), слепить. Тяжелые многолетние льды, крепко спаянные между собой молодым… …

    Толковый словарь Ушакова