соскабливание
41Абра́зия — (устар.; лат. abrasio соскабливание) см. Выскабливание …
42Абрази́вные материа́лы — (лат. abrasio соскабливание) мелкозернистые или порошкообразные вещества высокой твердости; в медицине применяются для шлифования и полировки зубных протезов …
43Артроксе́зис — (arthroxesis; Артро + греч. xesis скобление, соскабливание) хирургическая операция вскрытия полости сустава и удаления патологически измененных тканей с суставных поверхностей …
44Гельминтологи́ческие ме́тоды иссле́дований — Методы диагностики гельминтозов разделяют на прямые, основанные на непосредственном выявлении самих гельминтов или их фрагментов, а также личинок и яиц гельминтов (методы исследования фекалий, мочи, желчи и дуоденального содержимого, мокроты,… …
45Дермабра́зия — (dermabrasia; Дерм + лат. abrasio соскабливание) удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы с лечебной или косметической целью, производимое путем их соскабливания с помощью абразивных средств …
46Кератопати́и — (keratopathiae; греч. kerai, keratos рог, роговое вещество + pathos страдание, болезнь) группа поражений роговицы, преимущественно дистрофической природы, приводящих к ее помутнению и снижению зрения. К основным видам относятся буллезная К.,… …
47Ногти — I Ногти (ungues) плотные роговые пластинки на тыльной поверхности концевых фаланг пальцев рук и ног; являются придатками кожи. Н. защищают мягкие ткани кончиков пальцев от различных внешних воздействий, главным образом механических. Анатомия и… …
48Реабра́зия — (reabrasio; Ре + лат. abrasio соскабливание) повторное выскабливание стенок полости матки, производимое в случае неполного удаления плодного яйца при выполнении искусственного аборта …
49Гидроабразивный износ — (от греч. hydor вода и лат. abrasio соскабливание * a. hydroabrasive wear; н. Wasserarbrieb; ф. usure par abrasion hydraulique; и. desgaste por abrasion hidraulica) изменение размеров, формы, массы или состояния поверхности материала под… …
50Методы и приемы китайской кухни — Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки. В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …