страждущий

  • 81страждущая — см. страждущий; ей; ж. Исцеление страждущих. Мольба страждущей. Взгляд страждущего …

    Словарь многих выражений

  • 82ЕВАНГЕЛИЯ — (греч. euaggљlion; евр. бесорá  благая, или радостная, весть), первые четыре книги новозав. канона, посвященные земной жизни, учению, смерти и Воскресению Иисуса Христа, книги, к–рые являются средоточием и вершиной НЗ и всей Библии в целом. Хотя …

    Библиологический словарь

  • 83ЛИТЕРАТУРНО–ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БИБЛИИ — отображение тем Свящ. ПИСАНИЯ в мировой художеств. литературе. Л.  х.и.Б. охватывает все *роды литературные и многие *жанры литературные, имеет долгую историю и большой диапазон от простых *парафразов до вольной переработки свящ. сюжетов.… …

    Библиологический словарь

  • 84МЕССИАНИЗМ БИБЛЕЙСКИЙ — учение Слова Божьего и ветхозав. *Предания о Спасителе и спасении мира. Библ. М. теснейшим образом связан с *эсхатологией и *историзмом Свящ. ПИСАНИЯ. Если для языческой религии и философии мир в его нынешнем состоянии неизменен, то Слово Божье… …

    Библиологический словарь

  • 85«ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ» — (англ. Realized Eschatology), одна из совр. экзегетич. теорий, относящаяся к истолкованию новозав. *эсхатологии. Впервые была сформулирована *Доддом в его книге «Притчи о Царстве» (1935), хотя его идеи частично предвосхищали др. экзегеты (напр.,… …

    Библиологический словарь

  • 86ПРОРОКИ — религиозные деятели, боговдохновенные учители и проповедники ветхозав. времени. Книги *пророков–писателей составляют значит. часть ветхозав. *канона (см.ПРОРОЧЕСКИЕ КНИГИ). 1. Термин «пророк». Евр. слово набú, пророк, не означает только… …

    Библиологический словарь

  • 87РУО — (Rouault) Жорж (1871–1958), франц. живописец и график. Род., учился и жил в Париже. Большое влияние на него оказала дружба с католич. писателями Ш.  М.  Ж.Гюисмансом (1848–1907) и Леоном Блуа (1846–1917), к–рая и определила религиозно–мистич.… …

    Библиологический словарь

  • 88ЦЕРКОВЬ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — Церковь предшествует Писанию. В правосл. церк. самосознании богословское определение Ц. слагалось постепенно, сочетая социальный подход к ней как к «обществу верующих во Христа» с мистическим пониманием, к–рое в рус. богословии впервые было… …

    Библиологический словарь

  • 89манихейство —    Манихейство (явившееся в III в.) представляет собой смесь христианского учения с началами религии Зороастра. Основателем манихейства был Манес, персидский маг, а затем пресвитер в персидском городе Егваце. Лжеучение его состояло в следующем.… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 90страдать — страдать, страдаю, страдает; прич. страдающий; дееприч. страдая и устарелое стражду, страждет; прич. страждущий; дееприч. страждя. Устарелые варианты стражду, страждет и др. часто встречались в поэзии XIX века. Например, у А. Пушкина: «И страждут …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке