тотема

  • 121ЧЖУАНЬ-СЮЙ — в древнекитайской мифологии божество первопредок, внук (по другой версии, правнук) правителя центра Хуан ди. Этимология имени Ч. с. не совсем ясна: по одним предположениям, восходящим к словарю «Шо вэнь» («Толкование знаков», 1 в.),… …

    Энциклопедия мифологии

  • 122Абхазский язык — один из наиболее общественно развитых яз., без письменности: это живая речь народа, именующего себя «апсā» (в абхазском восприятии первой части за член: à φsā, ед. ч. à φswa), но общеизвестного под названием «абхазы», в грузинском искажении слова …

    Литературная энциклопедия

  • 123Грузинский язык — представляет многократно скрещенную классовую речь. С XII века он непрерывно демократизуется. Это объясняется рядом экономических и социальных сдвигов внутри страны, а также вторжениями великодержавных завоевателей византийцев, турок и монголов.… …

    Литературная энциклопедия

  • 124РЕЛИГИЯ — (от лат. religio благочестие, святыня, предмет культа). Светские авторы обычно определяют Р. как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ Бога… …

    Философская энциклопедия

  • 125ФРЕЙД — (Freud) Зигмунд (1856 1939) австр. врач и психолог, основоположник психоанализа. На формирование концепции Ф. огромное влияние оказала наука 19 и 20 вв. Фундаментальным достижением Нового времени явилось открытие природы как радикально нового… …

    Философская энциклопедия

  • 126ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ — существенный элемент религ. культа, заключающийся в приношении даров вымышленным сверхъестественным существам: духам умерших предков, богам, обожествл. предметам и т.д. Возникнув вместе с религией как элемент религ. культа, Ж. отразили слабость и …

    Философская энциклопедия

  • 127КУЛЬТ — р е л и г и о з н ы й (лат. cultus, от colo – возделываю, почитаю) – религ. почитание каких либо предметов или сверхъестеств. существ, обрядовая сторона религии. В широком смысле в понятие К. включаются все виды действий, связанных с религ. магич …

    Философская энциклопедия

  • 128ГЕРБ — а; м. [польск. herb от нем. Erbe наследство]. Отличительный знак, эмблема государства, города, сословия, рода и т.п., изображаемая на знамёнах, монетах, печатях и т.п. Государственный г. Фамильный г. Г. города. Печать с гербом. Дом с гербом на… …

    Энциклопедический словарь