убавить

  • 101карп, фаршированный грушами —         Состав:         1 карп (1 1,5 кг)         2 3 груши (дюшес или другие сочные)         2 3 помидора         1 лук порей с пером (крупный)         2 луковицы репчатого лука острых сортов         10 горошин белого перца         3 4 ст. л.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 102Тигадегена —         Наоборот, в Африке психология людей совершенно иная. Здесь характерной чертой является как раз нетерпеливость, стремление сделать все как можно быстрее, ибо люди привыкли к тому, что все вокруг них, в том числе и продукты питания, всегда… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 103ВАТРУШКИ —         Национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже вареньем или повидлом. Название происходит от слова… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 104крылья подрезать(урезать, подвязать, ошибить) — (иноск.) убавить своеволия, простора; лишить воли Ср. Да если я увижу, что она нос задирает и явилась, может быть, только для того, чтобы своим зовом и приемом нам пыль в глаза пускать, так я ей крылья то ошибу. А.А. Соколов. Тайна. 12. Ср. Дока… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 105Крылья подрезать, подвязать, ошибить — Крылья подрѣзать, подвязать, ошибить (иноск.) убавить своеволья, простора лишить воли. Ср. Да если я увижу, что она носъ задираетъ и явилась, можетъ быть, только для того, чтобы своимъ зовомъ и пріемомъ намъ пыль въ глаза пускать, такъ я ей… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 106ВЕС — ВЕС, веса (у), мн. веса (спец.), муж. 1. Тяготение тела к земле, давление тела на какую нибудь поверхность (физ.). 2. Выражаемая в числовых отношениях тяжесть тела (определяется при помощи весов). Определить вес. Кулек весом в 5 кг. Сколько в нем …

    Толковый словарь Ушакова

  • 107ВПОЛОВИНУ — ВПОЛОВИНУ, нареч. (разг.). 1. Наполовину. Вполовину больше. 2. Наполовину меньше, вдвое меньше. Убавить ровно вполовину порцию. Порции стали вполовину против прежних. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 108ОТПИСАТЬ — ОТПИСАТЬ, отпишу, отпишешь, совер. (к отписывать). 1. что. Убавить что нибудь из написанного; ант. приписать (редк.). Отписать какую нибудь сумму от долга. 2. что. Назначить в наследство по завещанию (устар.). Отписать всё свое имущество кому… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 109ПОУБАВИТЬ — ПОУБАВИТЬ, поубавлю, поубавишь, совер., что (разг.). Убавить немного. Поубавить рукава в длине. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110ПРИБАВИТЬ — ПРИБАВИТЬ, прибавлю, прибавишь, совер. (к прибавлять). 1. что или чего. Сделать добавление к чему нибудь в каком нибудь количестве, дополнить что нибудь чем нибудь. Прибавить овса лошадям. Прибавить метр материи на платье. Прибавить пять рублей.… …

    Толковый словарь Ушакова