чистейший
33Кюхельбекер, Вильгельм Карлович — поэт, декабрист; род. 10 июня 1797 г. в Гатчине, ум. 11 августа 1846 г. в Тобольске. По собственному свидетельству Кюхельбекера он немец по отцу и матери, но не по языку: "до шести лет говорит он я не знал ни слова по немецки, природный мой… …
34Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
35Замятин, Евгений Иванович — [1884 ] современный писатель. Родился в Лебедяни Харьковской губ., в 1908 окончил С. Петербургский политехнический институт по кораблестроительному отделению. Много путешествовал, был в Константинополе, Александрии, Иерусалиме и т. д. Принимал… …
36Зибер, Николай Иванович — экономист, доцент Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики, родился 10 марта 1844 г. в Судаке, Таврической губернии, и был сыном швейцарского подданного. Первоначальное образование получил в Симферопольской гимназии,… …
37Брюсов Валерий Яковлевич — талантливый поэт. Род. в 1873 г. в московской купеческой интеллигентной семье. Дед по матери (см. Рус. Архив , 1903, I, 437) писал стихи, драмы, повести; отец печатал стихи в мелких изданиях. Окончил курс в Московском университете по историко… …
38Горючие материалы — (Combustibles, Brennstoffe, fuel) в обыденной жизни топливо имеет столь важное значение для согревания жилищ и приготовления пищи, что вместе с хлебом, одеждою и жилищем занимает место между предметами первостепенной потребности. Но на это при… …
39Джелаледдин Руми — (1207 1263) величайший мистический (суфийский) поэт Персии и всего мусульм. мира, соловей созерцательной жизни . Прозвище Руми значит Малоазийский ; но родился Д. (т. е. слава веры ) в перс. городе Бальхе, где его отец, суфий Бегаэддин, славился… …
40Землер Иоанн Соломон — (Semler, 1725 1791) воспитывался в Галле, в сиротском доме. К строгой религиозности, вынесенной им отсюда, присоединилось впоследствии под влиянием Баумгартена (см.) критическое настроение. Был проф. в Альторфе, потом в Галле, где стоял во главе… …
41Прудон — I (Пьер Жозеф Proudhon) знаменитый французский экономист, род. 15 января 1809 г. в Безансоне. Отец его был бедный крестьянин, работавший вместе со своей женой на небольшом пивоваренном заводе. Бедность семьи была причиной того, что П. не мог… …
42Христос — собственно значит помазанник (от χρίω) и представляет собою греческий перевод еврейского maschîach, в греческой транскрипции Μεσσίας. В Ветхом Завете это обозначение (в полной форме maschîah Jehowā = помазанник Иеговы ) многократно прилагается к… …
43Чосер — (Готфрид Chaucer) самый знаменитый поэт английского средневековья, отец английской поэзии , создатель литературного английского языка. Родился, по новейшим исследованиям, около 1340 г. Отец его, виноторговец, поставлял вино ко двору короля,… …
44Эвдемонизм — или эвдаймонизм (от Έύδαιμονία счастье) этическое направление, полагающее своим принципом или целью жизни счастье. Греческое слово εύδαιμονία, подобно русскому счастье , обозначает, во первых, субъективное состояние удовлетворенности, во вторых… …
45Эвдемонизм — или эвдаймонизм (от Έύδαιμονία счастье) этическое направление, полагающее своим принципом или целью жизни счастье. Греческое слово εύδαιμονία, подобно русскому счастье , обозначает, во первых, субъективное состояние удовлетворенности, во вторых… …
46Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …
47Землер Иоанн-Соломон — (Semler, 1725 1791) воспитывался в Галле, в сиротском доме. К строгой религиозности, вынесенной им отсюда, присоединилось впоследствии под влиянием Баумгартена (см.) критическое настроение. Был проф. в Альторфе, потом в Галле, где стоял во главе… …
48Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …