чудовищный

  • 161Тифон — ипи Тифей 1)(Typhon, Τυφω̃ν). Чудовище, олицетворение горячего разрушительного вихря; от него Эхидна родила Цербера и Лернейскую гидру. Тифон боролся с Зевсом за обладание миром и был свержен молнией Зевса в Тартар, под гору Этну. 2)(Tithonus,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 162Фаэтон — (Phaethon, Φαέθων). Сын Гелиоса и Климены. Он просил у своего отца позволения один день править солнечной колесницей, но не сумел справиться с конями и слишком близко подъехал к земле, так что чуть не зажег ее. Тогда Зевс, чтобы спасти мир от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 163Цербер — или Кербер (Cerberus, Κέρβερος). См. Ад. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) Цербер (Кербер) чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное… …

    Энциклопедия мифологии

  • 164ВАСИЛИСК — (лат. basiliscus, regulus, от греч. βασιλεύς «царь»), мифический чудовищный змей. По описанию Плиния Старшего (1 в., Plin.. Nat. hist. VIII 78; XXIX 66), В. наделялся сверхъестественной способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием …

    Энциклопедия мифологии

  • 165ГАРМ — (др. исл. Garmr), в скандинавской мифологии демонический пёс, хтоническое чудовище, «двойник» Фенрира, привязанный к пещере Гнипахеллир. Перед концом мира (см. Рагнарёк) он вырвется на свободу; в последней битве Г. и бог Тюр убьют друг друга. е.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 166ЛАББУ — (аккад.), в аккадской мифологии чудовищный лев. По мифу (дошёл в нововавилонской традиции), бог Энлиль рисует на небе Л., и он оживает. На борьбу с Л., свирепствующим на земле, боги снаряжают Тишпака, который одерживает победу. в. А. (Источник:… …

    Энциклопедия мифологии

  • 167ЛЕВИАФАН — (евр. liwyâtan, от lawâ, «свёртываться», «виться»), в библейской мифологии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. В Библии упоминается либо как пример (наряду с бегемотом) непостижимости божественного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 168МАНАЛА — (фин.), Мана, Туонела, Туони, эст. Тобнела, Тобни, в финской мифологии загробный мир, его хозяева и река, отделяющая землю мёртвых от земли живых. М. загробный мир сумрачный и холодный двор, расположенный на северной окраине мира (ср. Похьёла) и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 169ОРФ — Орт, Ортр (Ορθος, Ορθρος), в греческой мифологии двуглавый пес Гериона (Hes. Theog. 293; Apollod. II 5, 10), порождение Тифона и Эхидны, брат Кербера. От О. Эхидна родила Фикс (Сфинкс; Hes. Theog. 326). Вариант мифа (Tzetz. Schol. Lycophr. 653):… …

    Энциклопедия мифологии

  • 170ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических систем народов, говорящих на тюркских языках (турок, азербайджанцев, туркмен, казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, ногайцев, татар, каракалпаков, кумыков, карачаевцев, балкарцев, башкир, чувашей, алтайцев, тувинцев,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 171ГЕРАКЛ 03 ПЕРВЫЙ ПОДВИГ – НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ — Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Он поручил Гераклу убить немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немеи(1) и опустошал все окрестности. Геракл смело… …

    Энциклопедия мифологии

  • 172ГЕРАКЛ 04 ВТОРОЙ ПОДВИГ – ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА — После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерны(1) и, выползая их …

    Энциклопедия мифологии

  • 173Чай — чайный рынок — До недавнего времени российский чайный рынок не очень радовал нас качеством и разнообразием чаев. Однако :сегодня здесь произошла заметная подвижка речь идет о небывалом и вполне заслуженном росте популярности в мире и в нашей стране чая Ахмад:… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 174Антихрист — противник или враг Христа, обманно выдающий себя за него (предлог «анти» в соединении с другими словами обыкновенно имеет смысл «против», но иногда и «вместо»). Впервые слово употреблено в I Послании Иоанна. Это «человек греха, сын погибели,… …

    Литературная энциклопедия

  • 175Айвазовский — Гайвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же), русский живописец и график, маринист, представитель романтизма. Родился в семье мелкого торговца армянина, с детства отличался необыкновенной одарённостью к рисованию. Увидев его… …

    Художественная энциклопедия

  • 176лабиринт — (греч. labýr inthos), архитектурное сооружение со сложным и запутанным планом. Термин использовался античными историками Геродотом (5 в. до н. э.) и Страбоном (1 в. н. э.). Этимология самого слова «лабиринт» (вероятно, догреческого происхождения) …

    Художественная энциклопедия

  • 177Дартмурский национальный парк — (Dartmoor) низменный регион на западе графства Девон в Юго Западной Англии (см. Юго Западная Англия). «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот», у кого не бегали мурашки от страха при чтении этой фразы в «Собаке… …

    Географическая энциклопедия

  • 178МАНИЯ ЖИЗЕЛИ — «МАНИЯ ЖИЗЕЛИ», Россия, УЛИСС (ЛЕНФИЛЬМ)/БАНК ПЕТРОВСКИЙ/ТЕРМИНАЛ ИМПЕКС/АЛЬЯНС/РОК/ЛЕНФИЛЬМ/РОСКОМКИНО, 1995, цв., 95 мин. Костюмная мелодрама, биографический фильм. В фильме Алексея Учителя «Мания Жизели», чего только нет! Красивая,… …

    Энциклопедия кино

  • 179ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ — ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ, Россия, Ракурс, 2002, 90 мин. Сказка. Учатся в морском кадетском училище два приятеля Ваня и Фока; в каникулы отправились они исследовать заброшенный форт посреди морского залива, а Ванин брат Ромка, компьютерный гений, прихватил… …

    Энциклопедия кино

  • 180ПРАВИТЕЛЬСТВО — это великая фикция, благодаря которой каждый пытается жить за чужой счет. Фредерик Бастиа Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями; а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве. Вольтер… …

    Сводная энциклопедия афоризмов